Paprika und Chilli Anbau für Einsteiger
Anspruch
Paprika uns Chilli brauchen Sonne und Wärme sowie eine lange Gartensaison.
Können wir ihnen diese Voraussetzungen bieten, sind sie sehr einfach zu kultivieren.
Gut gedeihen sie z.B. im Weinbauklima oder in einer geschützten Ecke auf einem
warmen Stadtbalkon. In rauen Lagen ist die Gartensaison meist schon beendet,
bevor die ersten Früchte ausgereift sind. Dann bleibt nur der Anbau im
Gewächshaus, der für den Stadtgärtner mit wenig Platz wohl nicht in Frage kommt.
Wie Paprika und Chilli wachsen
Paprika und Chilli werden aus Samen gezogen. Aus einem Samen wächst ein
hübscher, 30 bis 50 cm hoher Strauch heran. Der Strauch bildet Blüten, aus denen
sich die Früchte entwickeln. Meist sind die kleinen Sträucher standfest. Anders als
die anderen Fruchtgemüse kommen sie oft ohne Stütze oder Rankhilfe aus.
Zeitfenster
Paprika und Chilli müssen ab März im Haus vorgezogen werden. Nach draußen
dürfen sie erst, wenn kein Frost mehr droht. Die ersten Früchte gibt es je nach
Wetter und Sorte etwa ab August.
Standort
Für Paprika und Chilli kann es gar nicht sonnig und warm genug sein.
Aussaat und Pflanzen
Paprika und Chilli müssen mindestens acht Wochen lang im Haus vor kultiviert
werden bevor es Mitte Mai nach draußen geht. In den meisten Gegenden ist Mitte
Februar ein guter Zeitpunkt, um mit der Vorkultur zu beginnen.
Patzbedarf
Mitte Mai, wenn kein Nachtfrost mehr droht, dürfen Paprika und Chilli ins Beet
umziehen. Der Pflanzabstand wird mit ca. 50 cm empfohlen.
Mischkultur
Beim Einpflanzen sollten außerdem die Regeln der Mischkultur beachtet werden.
Paprika und Chilli gedeihen gut mit Bohnen, Zwiebelgewächsen, Salat, Karotten und
Brokkoli. Vermeiden solltest Du Erbsen, Rote Beete, Tomaten und Kartoffeln.
Pflegen und Ernten
Dünger und Boden
Die wichtigsten Pflegemaßnahmen finden vor dem Pflanzen in Form einer guten
Bodenvorbereitung statt: Die muss Erde locker und feinkrümmelig sein. Paprika und
Chilli gedeihen am besten mit einem Dünger, der seine Nährstoffe langsam freisetzt.
Daher vor dem Pflanzen schon Dünger und Kompost verteilen. Genaue Angaben zu
den erforderlichen Düngemengen sind in Biogärten immer schwierig, da wir ja den
Boden ernähren und nicht die Pflanze. Und jeder Boden tickt nun mal anders.
Empfehlenswert: Zwei Eimer voll Kompost und zwei Handvoll Hornspähne pro m²,
wie bei allen Starkzehreren.
Wasser und Mulch
Paprika und Chilli haben einen vergleichsweise geringen Wasserbedarf.
Wird auf dem Boden eine Mulchschicht verteilt, kommen sie gut mit einer
Wassergabe pro Woche über die Runden, wenn wir auf richtiges Gießen achten.
Ernte
Der richte Erntezeitpunkt ist auch für Anfänger leicht zu erkennen: Wenn Paprika
und Chilli ihre sortentypische Farbe erreicht haben, kann geerntet werden.
Paprika und Chilli im Topf
Oftmals gedeihen Paprika und Chilli auf einem geschützten Balkon besser als im
Garten.